Осторожно, арбуз!
Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в правильное время всеми любимая крупная ягода может стать причиной печальных последствий. Почему это лакомство становится ядовитым? Давайте это выясним.
Первая причина – повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может происходить и в арбузе при неправильном его хранении.
О том, что арбуз содержит химию, подскажет его ненатуральный, яркий цвет мякоти, желто-коричневые прожилки, а также очень гладкое, как будто его «отполировали», место среза. У безопасного арбуза срез выглядит так, будто его посыпали мелкими крупинками.
С нитритами мы разобрались, теперь переходим к следующему виду отравления – бактериального происхождения. Это может произойти и по вашей вине тоже. Если вы решили купить арбуз, и попросили продавца надрезать плод, то попадаете в зону риска. Вспомните, где растет арбуз, подумайте о том, как его транспортируют. Разве можно это назвать санитарными условиями? Прибавьте к этому всему «чистые» руки работника стихийного рынка, грузчика. А вы видели нож, которым был сделан надрез?.. При этом арбузы, возможно, долгое время пролежали на улице. О том, какую инфекцию можно «поймать» с приобретенной ягодой можно даже и не рассказывать, от кишечной палочки до дизентерии! В общем, факторы, которые указывают на риск такой покупки можно перечислять бесконечно. Вот и подумайте, нужно ли делать надрез, или стоит купить целый, не поврежденный арбуз и прежде чем разрезать, тщательно его помыть.
Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение. Поэтому арбуз, желательно, съесть как можно быстрее и хранить в холодильнике.
Симптомы отравления арбузами:
Внезапная утомляемость, приступы мигрени, диарея, рвота.
Все это может появляться уже через 2-3 часа после того, как вы съели некачественный арбуз. Также интоксикация может сопровождаться лихорадкой, ломотой в суставах и судорогами.
Особый риск нитратосодержащих продуктов грозит кормящим матерям и детям, не достигшим 1 года. Это происходит из-за того, что до года у детей еще не сформированы в организме противонитратные механизмы. Риск такого отравления очень высок. Материнское молоко также не сможет предотвратить попадание нитратов в организм ребенка. Самое страшное то, что арбуз едят в больших количествах как самостоятельный десерт, а также как часть фруктовой диеты, а это может означать одно, концентрация химикатов, накапливающихся в организме, растет с каждым съеденным кусочком.
Первая помощь при отравлении арбузом
До приезда бригады скорой помощи нужно сделать промывание желудка
— Выпить как можно больше теплой подсоленной воды и вызвать рвоту.
Обязательно выпить сорбент!
Мы рекомендуем в таких случаях энтеросорбент «Сорболют» и медовый бальзам «Энтеро-апифит» — этот комплекс быстро снимет симптомы и устранит инфекционную причину интоксикации.
Бальзам «Энтеро-апифит»
— Способствует устранению болей и спазмов в желудке и кишечнике при острых пищевых отравлениях;
— Восстанавливает секреторную функцию желудка;
— Повышает антитоксическую функцию желудка;
— Быстро снимает симптомы энтеровирусной простуды.
Безопасно и применяется детям;
100% только из натуральных компонентов.